读者荐购

常熟理工学院图书馆纸质图书荐购管理办法

    为了加强图书馆纸质图书采购工作的针对性和实用性,提高文献资源的利用率,更好地为学校教学科研、学科建设服务,满足读者的个性化文献信息需求,体现“读者第一、服务至上”的办馆理念,图书馆面向全校师生读者开展纸质图书荐购工作。为鼓励全校师生积极参与纸质图书荐购工作,进一步规范管理,特制定本管理办法。

一、荐购图书注意事项

1、所荐购的图书须符合馆藏要求,必需具有一定学术性、研究性、参考性的著作、教参、年鉴和工具书。习题集、考试题册、纯娱乐性小说和家庭读物等图书一般不予购买。

2、凡是荐购图书并符合收藏要求(见第1条)且目前没有馆藏的,图书馆将在经费许可的范围内及时采购。荐购图书价格大于10000元的申请按如下方式处理:

(1)基于科研需求的个人荐购,原则上鼓励使用个人科研经费购买,图书馆可以为其代购,享受图书馆购书专有折扣;

(2)基于学科专业发展的学院或部门荐购,需提供本学院或部门荐购论证意见表(见附件1),填写荐购理由及意见,经学院或部门负责人签字盖章后提交图书馆审核,图书馆将组织资源建设委员会开会讨论决定是否采购,资源建设部负责及时反馈信息给相关荐购部门。

二、荐购图书到馆周期

    新出版的图书购买周期一般为2-3个月,对急需用书可适当提前加工分编供读者借阅。征订目录推荐的图书采购周期一般为2个月。单独荐购的图书视情况不同有所区别,如:某些图书因出版时间较早,出版社库存少或等待再版,采购周期较长;某些图书如果已经绝版,就无法采购到。

三、荐购图书到馆通报

    读者荐购的图书,到馆后系统不再发送邮件通知,所以烦请广大师生密切关注图书馆主页上每月的新书通报,及时掌握荐购图书的到馆情况,以便及时办理借阅。

四、荐购方式

1、读者荐购图书可与图书馆各读者服务部(咨询方式)或资源建设部(52251335)直接联系并推荐具体书目,以便及时联系和反馈。

2、登录图书馆荐购系统进行荐购,具体荐购流程及说明详见附件2。

3、新媒体荐购:

(1)微信荐购,读者可关注“常熟理工学院图书馆”微信公众号,点击“资源—我的图书馆—读者荐购”,填写荐购图书相关信息,点击推荐提交完成图书荐购;

(2)掌上理工,点击“掌上图书馆—图书信息—直接荐购或扫码荐购”,填写荐购图书相关信息,点击推荐提交完成图书荐购。

 

附件1:常熟理工学院图书馆文献荐购论证意见表


附件2:图书馆荐购系统流程及说明