图书馆直属党支部组织党员赴中共一大会址参观学习
发布时间:2019-06-03 09:14:02 作者:办公室【 】 浏览:127

531日,图书馆直属党支部全体党员到中共一大会址参观学习。


中共一大会址位于上海市兴业路76号,1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开,会议宣告了中国共产党的正式成立。会址是一幢沿街的砖木结构的旧式石库门住宅建筑,来到这里,庄严肃穆感油然而生。纪念馆共两层,按照时间的顺序分为“前仆后继,救亡图存”、“风云际会,相约建党”和“缅怀墙”这三大展厅。前赴后继,救亡图存”和“风云际会,相约建党”,展示的是中国近代遭受列强侵略的屈辱史和仁人志士前赴后继的斗争史,“风云际会,相约建党”则讲述了马克思主义在中国的传播和全国各地共产主义早期组织的建立,即建党的背景。二楼的“群英汇聚,开天辟地”讲述了中国共产党的成立,其中尤为引人注目的是对十三名中共一大代表生平的介绍。


陈列室有蜡像室,联合声光电的手段,形象刻画出当年十五位与会者围桌而坐、热烈讨论的场景。栩栩如生的蜡像人物增强了陈列的直观性和感染力。

来到纪念馆外,党员们又瞻仰了一大会址。那是一个小小的客厅,正中是一张长方形的西式餐桌,桌上摆放着茶具、花瓶和紫铜烟缸。餐桌四周围着十二只圆凳,东、西两壁各有茶几一只,椅子两把,靠北墙板壁处还有两斗桌一只。器物复原,昔人已去,中国共产党九十八载的历史在这里沉思,而我们沉思这段历史。

初心不更改,信念如磐石。习近平总书记说:一切向前看,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们在党旗下宣誓,再次重温了党的革命传统和革命精神,全体党员接受了一次深刻的思想和心灵的洗礼。每一位党员更加坚定了“不忘初心跟党走”的信念,大家纷纷表示,回顾党的光辉历史,接受革命传统教育,学习先辈崇高精神,明确肩负的重大责任,进一步增强了使命感和责任感。今后无论面对什么挑战,不管有多大的困难,都要立足本职,尽心尽责,为学校的发展、为图书馆的改革创新贡献自己的力量。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆、期刊编辑中心召开意识形态工作领导小组会议
下一篇:我校图书馆赴昆山杜克大学学术交流

新闻资讯