图书馆举办大学生信息素养教育一小时讲座
发布时间:2018-03-23 09:00:03 作者:朱原谅【 】 浏览:104
 

      3月21日下午,图书馆在东湖和东南两个校区同时举办了题为“数字资源检索基础”大学生信息素养教育的一小时培训讲座,分别由馆内的朱原谅老师、王海树老师主讲,来自各个院系的近百位同学聆听了讲座。

 

      图书馆是学校的文献信息中心,掀开丰富资源“养在深闺”的面纱,提高大学生对丰富资源的使用能力和对图书馆功能的全面认知,了解图书馆内的信息资源,培养其获取与利用文献信息的能力是高校图书馆工作的一项长期重要使命。我馆自2017年初开始启动信息素质开放讲座的培育工作,由一名资深馆员带领2-3名年轻馆员,经过集体学习备课、制作PPT教案和多轮试讲,终于在本学期实现“一小时讲座”计划。本期一共推出六个专题讲座,每个教学团队都做了精心准备,他们在总结 “嵌入式培训”经验基础上,拟定方案,制定培训内容,鼓励青年馆员自主完善知识结构基础上,设立了“数字资源检索基础”、“中国知网使用技巧”、“读秀知识库使用技巧”、“学位论文检索”、“文献综述方法与技巧”、“引文数据库检索”六个主题培训课程,开展有针对性的专业学习助推,提高大学生信息素养,培养自主学习能力和终身学习能力。该培训活动也进一步为图书馆深入院系、推动学科化服务起到良好的作用。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆党支部以党课形式深入学习领会党的十九大精神
下一篇:中国人民大学索传军教授为我校图书馆馆员作讲座

学习培训