图书馆组织本学期第一次青年馆员学习
发布时间:2018-11-22 09:18:01 作者:李晓艳、王雅戈【 】 浏览:62

    

   近日,图书馆组织了本学期第一次青年馆员集中学习,全体青年馆员参加了本次学习活动。本学期采用自学与集中讲课的方式进行,较以前加大了自学的力度。本学期重点学习图书馆学术研究的基本方法,教材采用科学出版社出版、南京大学特聘教授叶继元的著作《图书情报档案管理创新丛书》之一的《图书馆学学术规范与方法论研究》。为使大家提高学习效率、快速掌握教材内容,在正式讲课之前的一个多月时间里,所有馆员认真自学,并在工作之余完成对书本前五章知识的机器题库考试,并取得了良好的成绩。在此基础上,再进行集中学习的方式,结合书本重点内容进行讲解,每个馆员负责交流一章内容。这样的学习方式,提高了馆员的听课兴趣,增进了对理论知识的理解,达到了良好的学习目的。

    本次共有五名馆员交流分享,具体内容为:第一章、图书馆学研究规范与方法论概述,由馆员顾红主讲;第二章、图书馆学基本研究规范,胡悦主讲;第三章、图书馆学研究程序规范,陆佳炜主讲;第四章、图书馆学写作规范,高蕴梅主讲;第五章、图书馆学引文规范,成永娟主讲。另外,每一章内容还另外由一名馆员负责出题。


    青年馆员学习指导老师王雅戈博士负责课程辅导,对青年馆员讲课和学习中有疑问的内容进行了详细讲解,并引导青年馆共同参与讨论,课堂学习气氛热烈。青年馆员们通过这种自学与集中学习相结合的模式,受益匪浅,为以后的实际工作打下了良好的理论基础。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆举办《学位论文检索》一小时讲座
下一篇:图书馆举办《读秀知识库使用技巧》一小时讲座

学习培训